Безалкогольные медовые напитки

Безалкогольные медовые напитки

Не стоит готовить большое количество напитка из натурального мёда, так как медовые напитки могут забродить.

Сыта (сыть) — вода, подслащенная мёдом, медовый взвар, разварной мёд на воде. Использовалась для приготовления любимых у восточных славян сладких лакомств. С сытой ели кутью.

В Древней Руси «рассытенный» мёд был популярным напитком, который употреблялся после еды. От слова «сыть» произошло выражение «наесться до сыта», то есть «съел всё и дошла очередь до сладкого — сыта».

Один из рецептов приготовления сыты заключался в заливании кипятком медовых сот, заложенных в бочку. После растворения мёда в воде напиток процеживался от воска и употреблялся в охлаждённом виде.

ХОЛОДНЫЙ МЕДОВЫЙ НАПИТОК
40 г мёда, 5 г лимонной кислоты, 1 л воды.

В горячую воду положить мед и кипятить 4—5 минут. Затем добавить лимонную кислоту. Чтобы напиток был прозрачным, его процедить через 2—3 слоя марли. Подать к столу в охлажденном виде.

ЯБЛОЧНАЯ ВОДА С МЕДОМ
500 г яблок, 1 л воды, 5 столовых ложек мёда, цедру 1 лимона.

Нарезанные дольками яблоки (без семян) залить водой. Для запаха в нее добавить лимонную цедру, а затем мед и кипятить на слабом огне 20 минут. Напиток охладить, процедить и подать к столу.

ЯИЧНО-МЕДОВЫЙ НАПИТОК
4 желтка, 0,5 л воды, 2 столовые ложки мёда, сок одного апельсина (если используют готовый сок, то его берут 50 г)

Яичные желтки смешать с медом и развести горячей водой (обязательно кипяченой). Горячую воду нужно прибавлять очень медленно, чтобы не заварить желтки. К охлажденной смеси добавить сок апельсина.

НАПИТОК МЕДОВО-ОВСЯНОЙ
0,5 стакана овса, 2,5 литра воды, 2—3 столовые ложки мёда.

Овес промыть, добавить воду и варить, пока не выпарится половина воды. Отвар процедить, прибавить к нему мёд, вскипятить и охладить.

НАПИТОК МЕДОВЫЙ ОСВЕЖАЮЩИЙ
1 кг мёда, 1 кг малины, 400 г уксуса (столового)

Малину замочить в уксусе па 5 дней, изредка помешивая и раздавливая ложкой ягоды. Затем процедить через тряпку, прибавить мёд и кипятить 5 минут. Теплую смесь разлить в бутылки. Разбавив 3 столовые ложки жидкости стаканом воды, получают освежающий напиток.

ЛИМОНАД МЕДОВЫЙ
1 стакан воды, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки мёда.

Лимонный сок тщательно перемешать с медом и развести кипяченой водой по вкусу.

ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА С МЕДОМ
1 столовая ложка сушеных ягод шиповника, 1 столовая ложка мёда.

Ягоды шиповника промыть, заварить в стакане крутого кипятка и кипятить 10 минут. Отвар с шиповником перелить в чистую стеклянную посуду и, накрыв ее марлей, оставить в темном месте на 10—12 часов. Смесь процедить через двойной слой марли, а ягоды шиповника отжать. К полученному напитку добавить мёд и размешать. Витаминный медовый напиток следует использовать в течение 12—24 часов после изготовления, пока витамин С не разрушился.

НАПИТОК МАЛИНОВЫЙ МЕДОВЫЙ
250 г молока, 2 столовые ложки малинового сока, 1 столовую ложку мёда.

К молоку добавить малиновый сок и мёд. Перемешать и разбавить водой по вкусу.

СБИТЕНЬ (ГОРЯЧИЙ НАПИТОК)
1 стакан воды, 1 чайная ложка мёда, лавровый лист, пряности (имбирь, гвоздика, корица, перец) по вкусу.

Мёд положить в кастрюлю или самовар с водой, добавить лавровый лист и толченные пряности. Затем сбитень хорошо прокипятить.

НАПИТОК КЛЮКВЕННЫЙ С МЕДОМ
На 1 л напитка: 125 г свежей клюквы, 75 г мёда.

Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком в неокисляющейся посуде и отжать сок. В отжимки клюквы влить воду и прокипятить в течение 5—8 минут. После процеживания в отвар добавить мед и отжатый сок. Дать меду раствориться, после чего напиток охладить.

КОКТЕЙЛЬ ИЗ КАЛИНОВОГО СОКА С МЕДОМ
На порцию коктейля 2 кг ягод (2/3 стакана калинового сока), 1 лимон, 2 столовые ложки мёда, 2—3 кубика пищевого льда.

Для приготовления калинового сока спелые ягоды калины отделить от веточек, перебрать и хорошо промыть. Затем положить их в кастрюлю, залить водой из расчета 1/4 литра на 2 килограмма ягод, поставить на огонь и довести почти до кипения, но не кипятить. Снять кастрюлю с огня и отжать из ягод сок через марлю, процедить его.

Для приготовления коктейля в миксер влить калиновый сок, выжать туда сок из лимона, добавить мёд и пищевой лед и хорошо смешать (при приготовлении в миксере лед па-до предварительно истолочь). Напиток перелить в бокал или высокий стакан и сразу же подать.

КОКТЕЙЛЬ ИЗ АПЕЛЬСИНОВОГО И ЛИМОННОГО СОКА С МЕДОМ
100 г мёда, 1/2 стакана апельсинового сока, 1/2 стакана лимонного сока, 1 сырое яйцо.

Все хорошо взбить и подать с кусочками льда.

КОКТЕЙЛЬ МОЛОЧНО-МЕДОВО-ЛИМОННЫЙ
Молоко — 3/4 стакана, мёд — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ч. л.

В хорошо охлажденном молоке размешать мёд, предварительно соединенный с лимонным соком, взбить и тут же подать.

Купить натуральный мёд можно в нашем интернет магазине!