Кристаллизация мёда - это естественный процесс перехода из жидкого состояния в более твердое с сохранением полезных свойств мёда.
Важно понимать, что кристаллизация мёда — это естественный физический процесс, который начинается в любом натуральном мёде рано или поздно. При этом химический состав мёда не меняется.
Мёд — это пресыщенный раствор сахаров. Количество сахаров в мёде больше того, которое может оставаться в растворённом состоянии при температуре от 4°С до 28°С. По этой причине, глюкоза, обладающая меньшей растворимостью, начинает кристаллизоваться. Фруктоза остаётся в жидком состоянии.
Кристаллизация мёда зависит от
Все эти свойства влияют на скорость кристаллизации мёда. Также на скорость кристаллизации мёда влияет содержание полисахаридов: чем больше их в мёде, тем медленнее происходит процесс кристаллизации. Скорость в свою очередь влияет на характер клисталлизации. Чем выше скорость кристаллизации мёда, тем меньше размеры кристаллов.
Суть процесса кристаллизации меда хранится в его составе. А точнее в двух основных составляющих его элементах: глюкозе и фруктозе.
Кристаллизация меда происходит, когда глюкоза оседает в общей массе в виде кристаллов, отсюда и название процесса. В народе же обычно просто говорят, что мед «загустел» или «засахарился».
Чем больше содержание глюкозы и меньше массовая доля воды, тем быстрее происходит процесс кристаллизации.
Некоторые виды медов могут оставаться в жидком состоянии годами, например, акациевый, каштановый, падевый.
Купить натуральный мёд можно в нашем интернет-магазине!
Важно понимать, что кристаллизация мёда — это естественный физический процесс, который начинается в любом натуральном мёде рано или поздно. При этом химический состав мёда не меняется.
Мёд — это пресыщенный раствор сахаров. Количество сахаров в мёде больше того, которое может оставаться в растворённом состоянии при температуре от 4°С до 28°С. По этой причине, глюкоза, обладающая меньшей растворимостью, начинает кристаллизоваться. Фруктоза остаётся в жидком состоянии.
Кристаллизация мёда зависит от
- содержания глюкозы;
- массовой доли воды в мёде;
- от состава мёда;
- наличия центров кристаллизации;
- температуры хранения;
- от медоноса;
- находился мёд в состоянии покоя или перемешивался.
Все эти свойства влияют на скорость кристаллизации мёда. Также на скорость кристаллизации мёда влияет содержание полисахаридов: чем больше их в мёде, тем медленнее происходит процесс кристаллизации. Скорость в свою очередь влияет на характер клисталлизации. Чем выше скорость кристаллизации мёда, тем меньше размеры кристаллов.
Суть процесса кристаллизации меда хранится в его составе. А точнее в двух основных составляющих его элементах: глюкозе и фруктозе.
Кристаллизация меда происходит, когда глюкоза оседает в общей массе в виде кристаллов, отсюда и название процесса. В народе же обычно просто говорят, что мед «загустел» или «засахарился».
Чем больше содержание глюкозы и меньше массовая доля воды, тем быстрее происходит процесс кристаллизации.
Некоторые виды медов могут оставаться в жидком состоянии годами, например, акациевый, каштановый, падевый.
Купить натуральный мёд можно в нашем интернет-магазине!