Кристаллизация мёда

Кристаллизация мёда

Кристаллизация мёда - это естественный процесс перехода из жидкого состояния в более твердое с сохранением полезных свойств мёда.

Важно понимать, что кристаллизация мёда — это естественный физический процесс, который начинается в любом натуральном мёде рано или поздно. При этом химический состав мёда не меняется.

Мёд — это пресыщенный раствор сахаров. Количество сахаров в мёде больше того, которое может оставаться в растворённом состоянии при температуре от 4°С до 28°С. По этой причине, глюкоза, обладающая меньшей растворимостью, начинает кристаллизоваться. Фруктоза остаётся в жидком состоянии.

Кристаллизация мёда зависит от

  • содержания глюкозы;
  • массовой доли воды в мёде;
  • от состава мёда;
  • наличия центров кристаллизации;
  • температуры хранения;
  • от медоноса;
  • находился мёд в состоянии покоя или перемешивался.

Все эти свойства влияют на скорость кристаллизации мёда. Также на скорость кристаллизации мёда влияет содержание полисахаридов: чем больше их в мёде, тем медленнее происходит процесс кристаллизации. Скорость в свою очередь влияет на характер клисталлизации. Чем выше скорость кристаллизации мёда, тем меньше размеры кристаллов.

Суть процесса кристаллизации меда хранится в его составе. А точнее в двух основных составляющих его элементах: глюкозе и фруктозе.

Кристаллизация меда происходит, когда глюкоза оседает в общей массе в виде кристаллов, отсюда и название процесса. В народе же обычно просто говорят, что мед «загустел» или «засахарился».

Чем больше содержание глюкозы и меньше массовая доля воды, тем быстрее происходит процесс кристаллизации.

Некоторые виды медов могут оставаться в жидком состоянии годами, например, акациевый, каштановый, падевый.

Купить натуральный мёд можно в нашем интернет-магазине!