Медовуха – исконно русский ароматный напиток, который готовится по возрожденным рецептам путем естественного брожения натурального меда.
Ещё на Руси давным-давно было принято готовить хмельной мёд. Процесс приготовления при этом был очень длительным - около 15 лет. Назывался такой напиток медостас.
Только в 11 веке процесс приготовления медовухи удалось ускорить. Такая технология варения мёда лежит в основе современных рецептов медовухи.
Так называемый "медовый месяц" после празднования свадьбы стал известен как раз из-за медовухи. Русская свадьба не обходилась без бочонка медовухи, который молодая пара должна была испить за 30 дней. Молодожёнам желали уже в первый месяц брака зачать здорового и крепкого богатыря.
А помните знаменитое «Мед, пиво пил» у Пушкина?
В современном мире под медовухой понимают слабоалкогольный напиток, приготовленный с использованием пчелиного мёда, дрожжей, с добавлением хмеля, пряностей, ягод. Крепость медовухи варьируется от 10 до 16 градусов, но встречаются и более крепкие сорта. Показатель содержания сахара - около 8-10%. Калорийность нынешней медовухи — примерно 230 Ккал. Напиток может быть с небольшим количеством газа или «шипучим» с высоким содержанием СО2.
Во вкусе медовухи ощущаются душистые, благородные, томлёные и зачаровывающие тона натурального мёда с цветочными оттенками.
Несколько глотков медовухи, приготовленной по всем правилам, дарят ощущение тепла, силы и энергии, улучшают настроение.
Медовуху принято употреблять с твёрдыми сырами и нарезанными фруктами.
Самое интересное, что медовуха имеет много лечебных свойств из-за высокого содержания витаминов, минералов и микроэлементов. Она оказывает антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное и противоаллергическое действие.
Медовуха способна активизировать моче- и потоотделение, а заодно и очищать организм. Она считается жаропонижающим средством. Напиток усиливает легочную вентиляцию и применяется при бронхитах, воспалении легких и других заболеваниях дыхательных путей.
Оказывает отхаркивающее, укрепляющее и успокаивающее действие.
Исходя из этих свойств, возможно применение в лечебных целях при простудах разного вида, ангине как согревающее питье.
Медовуха оказывает лечебно-профилактический эффект при сердечно - сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах. Не повредит прием терапевтической дозы перед сном тем, кто никак не может уснуть.
От настоящей медовухи не бывает похмелья и не болит голова.
Медовуха - внесезонный напиток, который употребляют и в зиму и в холод.
В составе нашей медовухи только натуральные компоненты, поэтому она богата минеральными соединениями, витаминами и является великолепным иммуностимулирующим, антибактериальным и тонизирующим напитком.
Ещё на Руси давным-давно было принято готовить хмельной мёд. Процесс приготовления при этом был очень длительным - около 15 лет. Назывался такой напиток медостас.
Только в 11 веке процесс приготовления медовухи удалось ускорить. Такая технология варения мёда лежит в основе современных рецептов медовухи.
Так называемый "медовый месяц" после празднования свадьбы стал известен как раз из-за медовухи. Русская свадьба не обходилась без бочонка медовухи, который молодая пара должна была испить за 30 дней. Молодожёнам желали уже в первый месяц брака зачать здорового и крепкого богатыря.
А помните знаменитое «Мед, пиво пил» у Пушкина?
В современном мире под медовухой понимают слабоалкогольный напиток, приготовленный с использованием пчелиного мёда, дрожжей, с добавлением хмеля, пряностей, ягод. Крепость медовухи варьируется от 10 до 16 градусов, но встречаются и более крепкие сорта. Показатель содержания сахара - около 8-10%. Калорийность нынешней медовухи — примерно 230 Ккал. Напиток может быть с небольшим количеством газа или «шипучим» с высоким содержанием СО2.
Во вкусе медовухи ощущаются душистые, благородные, томлёные и зачаровывающие тона натурального мёда с цветочными оттенками.
Несколько глотков медовухи, приготовленной по всем правилам, дарят ощущение тепла, силы и энергии, улучшают настроение.
Медовуху принято употреблять с твёрдыми сырами и нарезанными фруктами.
Самое интересное, что медовуха имеет много лечебных свойств из-за высокого содержания витаминов, минералов и микроэлементов. Она оказывает антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное и противоаллергическое действие.
Медовуха способна активизировать моче- и потоотделение, а заодно и очищать организм. Она считается жаропонижающим средством. Напиток усиливает легочную вентиляцию и применяется при бронхитах, воспалении легких и других заболеваниях дыхательных путей.
Оказывает отхаркивающее, укрепляющее и успокаивающее действие.
Исходя из этих свойств, возможно применение в лечебных целях при простудах разного вида, ангине как согревающее питье.
Медовуха оказывает лечебно-профилактический эффект при сердечно - сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах. Не повредит прием терапевтической дозы перед сном тем, кто никак не может уснуть.
От настоящей медовухи не бывает похмелья и не болит голова.
Медовуха - внесезонный напиток, который употребляют и в зиму и в холод.
В составе нашей медовухи только натуральные компоненты, поэтому она богата минеральными соединениями, витаминами и является великолепным иммуностимулирующим, антибактериальным и тонизирующим напитком.