Почему мёд густой?

Почему мёд густой?

Это признак качества мёда! Если мёд долго остается жидким – возможно, мёд перегревали или пчёл кормили сахаром.

Есть исключения – это акациевый мёд, каштановый мёд, майский мёд , чернокленовый мёд. Эти сорта мёда могут оставаться жидкими больше года.

Долго густеют – липовый мёд, гречишный мёд и некоторые другие виды.

Быстро густеют – рапсовый мёд, подсолнечниковый мёд, разнотравный мёд.

Полифлёрные меда густеют быстрее монофлёрных.

В натуральном мёде содержится смесь сахаров: это глюкоза, сахароза, фруктоза. Кристаллизация меда происходит, когда глюкоза оседает в массе в виде кристаллов – отсюда и название процесса. В народе обычно просто говорят «засахарился». Даже свежий, собранный совсем недавно продукт, может быстро густеть потому, что содержание в нём глюкозы находится на высокой отметке. И напротив, чем её меньше – тем дольше масса будет жидкой.

В мёде содержится 16-20% воды и 80-84% фруктозы, глюкозы, белков, витаминов и других микроэлементов. Именно содержание глюкозы в мёде заставляет его со временем становиться густым!

От вида мёда и температуры хранения зависит, как долго мёд будет жидким. Лучше хранить мёд в темном месте при комнатной температуре, где нет влажности.

Кристаллизация мёда – процесс природный. Куда подозрительнее, если продукт, заявленный как натуральный, совсем не хочет густеть. Это является несомненным подтверждением, что мёд разбавляли или растапливали.

Купить натуральный мёд можно в нашем интернет-магазине!