Этно-Мёд Магазин Андрея Медоноса

Срок хранения мёда

Дикий мёд – это полностью натуральный продукт с большим количеством полезных свойств. Мёд храниться долго при соблюдении определённых условий. Если их соблюдать - срок хранения будет длительным, а полезные свойства сохранятся.

В составе мёда есть бактерицидные вещества, которые не позволяют нектару испортиться. В пчелиных сотах мёд может храниться очень долго. Но когда соты открывают и мёд перемещают в емкость из стекла, то внутри продукта оказываются вредные вещества и кислород, которые попадают из окружающей среды.

При комнатной температуре срок годности мёда равняется 2 годам. По требованиям ГОСТа - это срок 1 год. В определенных случаях, он становится еще меньше – 8 месяцев. Но ГОСТ также разрешает хранить продукт до 2 лет, если мёд герметично упакован.

Следует понимать - когда время срока годности проходит, мёд не портится, однако уменьшаются его полезные свойства. Это происходит из-за внешней среды, ее воздействия. Именно поэтому так ценен не только натуральный, но и свежий мёд.

Для того чтобы мёд максимально долго сохранял свои полезные свойства следует соблюдать ряд условий. Пользуйтесь плотно закрытыми емкостями из стекла для хранения меда. При этом лучше разделить мед на маленькие тары, поскольку каждое открывание влечет за собой попадание вредных бактерий, воздуха. А это уменьшает срок хранения. Также стоит хранить мёд в тёмном месте. Несмотря на то, что мёд можно хранить при любой температуре от -20 до +40, идеальной температурой хранения является 8-15 градусов без значительных перепадов.

Мёд в сотах может храниться годами сохраняя свои полезные свойства. Соты являют собой идеальные емкости с восковыми стенками. Через них не способны пробраться разные микроорганизмы. Кроме того, в этих ячейках нет кислорода, поэтому мед не может начать брожение. В подобных условиях срок хранения меда составляет 10 лет. А если условия идеальны, тогда может достигать даже 15 лет.