Свойства бортевого мёда

Свойства бортевого мёда

Бортевой мед — высокоценный пищевой продукт. Бортевой мед относится к редкому виду. Добывают его только опытные пчеловоды. О полезных свойствах известно еще с давних времен. Мёд отличается особым ароматом, вкусом, лечебными и диетическими свойствами. Так сложилось, что это ремесло сохранилось только у малочисленных народов сибирской тайги.

Бортничество – древнейший способ добычи дикого меда из «бортей», или выдолбленных в дереве выемках, имитирующих естественные дупла.

Дикие пчёлы сибирской тайги обладают способностью за короткий срок собрать максимальное количество меда, а также выносливостью, зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Их сохраненный генофонд, безусловно, обеспечивает уникальные свойства бортевого меда. Бортевой мёд производится в природных условиях, и участвуют в этом только дикие пчелы. Отличается тем, что в его изготовлении не участвует человеческий фактор. Также его относят к платиновым сортам меда. Поскольку в бортях нет разделения сот на перговые и медовые, мед, извлекаемый из них, богат прополисом, воском, пыльцой, и даже расплодом самих насекомых. В результате в нем содержатся все 20 незаменимых аминокислот, а также легко усваиваемые белки.

Бортевой мед по определенным показателям выгодно отличается от меда из рамочных ульев. Обычно он светло-коричневого цвета, насыщен воском и пергой. Особая его ценность — в зрелости, большом количестве микроэлементов и полном отсутствии вредных примесей. Определяющий фактор такого явления — флороспециализация пчел.

Владеет необыкновенным вкусом и лечебным действием, поскольку соты не отделяются от перговых. Благодаря этому сохраняются все полезные вещества. В составе содержится большое количество разных аминокислот и белков.

Также хорошо известны антибактериальные и противовирусные свойства продукта, что делает его незаменимым в период обострения простудных заболеваний.

Данный сорт редко вызывает аллергические реакции. Кроме этого он не раздражает слизистые оболочки органов пищеварительной системы. Эффективно помогает в лечении заболеваний суставов.

Дикорастущий вид практически полностью состоит из фруктозы и на 1% глюкозы. Кроме этого в нем есть фолиевая кислота, витамины, минералы, йод. Поэтому он просто незаменимый для здоровья человека.

Состав бортевого меда уникальный и ценный. Это обусловлено порой его сбора, экологической чистотой окружающей среды, особенностью диких пчел. Кроме этого, он всегда успевает созреть до момента сбора.