Устройство борти

Устройство борти

Широко развито в пчеловодстве, так называемое бортничество, то есть содержание пчелиных семей в дуплах деревьев. Так называли промысел, сопряжённый с немалым риском: бортники собирали дикий мёд, который лесные пчёлы запасали в дуплах деревьев.

Сделать борть — большое искусство, которое передаётся от поколения к поколению. Борть может ежегодно заселяться пчелами и да­вать много меда, а может быть и неудачной. Особенно большое значение имеет выбор дерева. Здесь все важно: близость липняков и чистой воды, диаметр ствола, который должен быть не менее полуметра.

Пчелиную борть-колоду не встретишь на пасеке, где мёд собирают на продажу. Улей этого вида, как правило, выбирает пасечник, который только знакомится с пчеловодством либо тот, кто ратует за условия, максимально приближённые к природным. Некоторые просто экспериментируют либо не имеют возможности тратить много времени на уход за пчёлами.

Обыч­но делают борти в соснах, реже в дубах. Ищут подходящие деревья, покрытые мхом, трутовиком. Тру­товик, мох — верные признаки того, что внутри такого дерева тепло и древесина мягкая.

Найдя подходящее дерево, бортник первым делом покрывал его тамгой: вырубал знак собственности. Не сразу это дерево становилось бортью. Иногда десятками лет оно ждало своего часа, доходило до кондиции по диаметру и высоте, переходило от отца к сыну, а порой от деда к внуку. Время от време­ни к нему наведывались, осматривали, не сделали ли в нем борти другие люди, убирали деревья рядом, которые меша­ют ему расти.

Когда тамженое дерево достигало нужных размеров, в нем выдалбливали рукотворное дупло на высоте 5—10 метров от земли. Бортник начинает с того, что где-то на уровне груди делает две зарубки одна над другой так, чтобы на них можно было встать носками. Затем, обхватив кирамом дерево и себя вокруг поясницы, бортник становится на первые две ступеньки.

Опираясь спиной в ремень, он делает следующую зарубку повыше первых, ставит на нее ногу, рывком рук за ремень бросает свое тело к стволу и в этот момент передвигает кирам вверх по стволу. Затем еще выше делает следующую зарубку, наступает на нее, вновь рывком переставляет ремень. Так он поднимался всё выше и выше, обрубая ветви, ме­шающие ему переставить ремень-кирам.

Изготовление борти начинается с вырубки окна, так называемого, довжея, шириной 12-18 см на всю высоту дупла. Через это окно осматривают гнездо пчел и отбирают мед. Довжея закрывается двумя деревянными крышками, расположенными одна над другой в стык и фиксируются деревянными гвоздями – кленовыми клиньями, которые легко вставляются в заранее подготовленные отверстия по краям довжеи и убираются, благодаря чему, сняв нижнюю крышку, верхний удерживается на месте, не обнажая основного гнезда пчел.

Когда бортник у цели - он закрепляет подставку для ног и встаёт на нее. Первым делом он прорубает вдоль ствола паз внутрь длиной около метра и шириной 10-15 см. Бортнику необходимо правильно выбрать место для такого паза. Надо, чтобы ствол прикрывал его от дождей и снега. Бортник смотрит на наклон дерева, а если дерево растет на ко­согоре, то на уклон поверхности: деревья всегда немного склоняются под уклон.

Купить бортевой мёд можно в нашем интернет-магазине.