Как применять прополис?

Прополис – это пчелиный клей, который производят пчелы, который содержит внушительное количество биологически активных веществ. Он образуется при помощи клейких ферментов почек берёзы, ольхи, тополя и других деревьев. Пчелы могут также собирать прополис со стволов и шишек сосны. Именно от дерева зависит запах и вкус прополиса. Может обладать насыщенно-горьким вкусом.

Функции прополиса в улье разнообразны: он используется пчелами для замазывания щелей, регулирования проходимости летка, дезинфекции ячеек сот перед засевом яиц маткой, а также изоляции посторонних предметов.

Внешне прополис выглядит как пластичная и мягкая субстанция темно-бурого цвета с зеленоватым отливом. При высокой температуре прополис плавиться, но не теряет своих полезных свойств.

Прополис – это природный антисептик, который не только используется для повышения иммунитета, но также применяется для лечения различных заболеваний.

Удивительные лечебные свойства прополиса до сих пор не до конца изучены. Каждый вид прополиса уникальный в своем роде и его химический состав зависит от дерева.

В состав прополиса входят смолы, спирты,флавоноиды, аминокислоты, ферменты, минеральные вещества, витамины и т.д.

Прополис нормализует обмен веществ, очищает организм от токсинов, подавляет болезненные симптомы, помогает в борьбе с холестерином, стабилизирует работу дыхательных органов.

Прополисом лечат многие заболевания: болезни ЖКТ, легочные патологии, кожные болезни, гинекологические болезни, стоматологические болезни и т.д.

В настоящее время прополис используется в самых разнообразных средствах по уходу за кожей, включая кремы и экстракты. Также прополис используют в форме биологически активных добавок к пище.

Прополис можно жевать. Нужно лишь положить его в рот прополис и активно разжёвывать его. Такое применение уничтожает бактерии во рту, уменьшает воспаления, снимает боль. Но злоупотреблять применением не стоит, прополис аналогичен антибиотикам.

В народной медицине часто встречается применение прополиса.

Спиртовая настройка для полоскания горла

Компоненты:

15 г прополиса;
85 мл спирта 75%.

Настаивать настойку следует 2 недели периодически встряхивая жидкость. В конце срока процедить жидкость через марлю и настойка готова.

Также можно приготовить настойку с прополисом на воде. Её можно использовать даже маленьким детям и беременным женщинам.

Необходимые ингредиенты:

50 г прополиса;
0,5 л дистиллированной воды.

Вода необходима тёплая, 50 градусов. Сутки в термосе и готово. Единственное такую настойку следует применять только в течении 1 недели.

Популярна также настойка с прополисом на молоке.

0,5 л молока;
20 г прополиса.

Молоко следует прокипятить, добавить прополис и сварить на медленном огне. Снять затвердевший воск с поверхности. Получившуюся настойку следует применять только в течении 1 недели и хранить в холодильнике.

Очень популярно прополисное масло, которое уменьшит болезненные симптомы гастрита и снимет воспаление слизистой желудка.

Компоненты:

10 г прополиса;
100 мл оливкового масла.

Также прополис применяют в виде мазей для ногтей, от гайморита, от прыщей и т.д. Если вас интересуют конкретные случаи применения - смело звоните по нашему телефону и мы поможем вам и расскажем о правильном применении натурального продукта.