Кедровый орех

Кедровые орехи с давних времён использовали в народной медицине. Использовалось не только ядро кедрового ореха, но шелуха и жмых, которые добавляли в специальные ванны, обладающие успокаивающим действием. А для лечения воспалённых ран пользовались ореховой кашицей.

Кедровый орех - обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. Кедровый орех - это семена шишек сибирской кедровой сосны (Pinus sibirica), которую еще именуют сибирским кедром. Такой орех можно достать только из таёжных сибирских лесов.

Сибирская кедровая сосна вырастает до 50 м и живёт до 300 лет и больше. С одного такого кедра можно собрать 10–12 кг шишек, в каждой из которых содержится до 150 орешков. Одна шишка созревает примерно 15 месяцев.

Кедровые орех - это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

О преимуществах кедровых орехов свидетельствует их состав. В них содержится большое количество важных для человеческого организма микроэлементов и витаминов.

Ядра из шишек сосны сибирской кедровой содержат много химических соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в человеческом организме: в обмене белков, липидов, углеводов, электролитов. Белки кедровых семян являются легкоусвояемыми. В их состав входят 19 аминокислот из 26 известных, включая незаменимые (эссенциальные): триптофан, фенилаланин, валин, лизин, метионин, треонин, изолейцин, лейцин, аргинин, гистидин.

Жировые вещества кедрового масла составляют преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (ЖК). Жиры семян кедровой сосны являются источниками жирорастворимых витаминов А, Е и К, которые содержатся в них, а также способствуют их лучшему всасыванию в желудочно-кишечном тракте человека.

По количеству белка кедровые орешки не уступают утиному мясу, говяжьей печени и сердцу, а также многим видам рыбы.

В орешках содержится много полезных минералов, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна, включая следующие:

макроэлементы:

  • натрий, 
  • калий, 
  • хлор, 
  • сера, 
  • кальций, 
  • магний, 
  • фосфор;
микроэлементы:

  • цинк, 
  • железо, 
  • медь, 
  • марганец, 
  • кремний, 
  • ванадий, 
  • молибден, 
  • йод, 
  • никель, 
  • олово, 
  • бор, 
  • титан, 
  • серебро, 
  • кобальт.
Уникальный состав семян кедровой сосны объясняет их полезные свойства. Орех кедровый оказывает целебное воздействие на разные органы человека: сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу, железы внутренней секреции.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

Жирные кислоты орешков связывают холестерин в кишечнике, не позволяя ему всасываться в больших объемах. В крови они образуют комплексы с этим жироподобным веществом, выводя его с желчными кислотами в составе желчи. 

Кедровый орех содержит витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е. 

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Купить ядро кедрового ореха можно в нашем интернет-магазине!