Свойства дикого меда

Дикий мед – один из самых редких сортов этого пчелиного продукта. Такой мёд производят только дикие пчелы. Основные места их обитания – Сибирь. Дикие пчёлы отличаются от домашних своей выносливостью, способностью выдерживать низкие температуры. Основным свойством дикого мёда является уникальная способность повышать иммунитет организма человека, увеличивать сопротивляемость к инфекциям.

Дикий мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус, немного терпкий. Это объясняется его составом и тем, что данный сорт собирают раз в году.

В бортевом меде содержится следующая пчелиная продукция:

  • Пчелиный яд;
  • Пыльца;
  • Трутневый расплод;
  • Воск;
  • Забрус;
  • Пчелиное молочко;
  • Перга.
При малейших признаках простуды рекомендуют напитки с диким мёдом, натирания и другие процедуры.

Также известны антибактериальные свойства мёда, помогающие борьбе с бактериями и прочими вредными микроорганизмами.

Дикий мёд обладает успокаивающим эффектом, его рекомендуют употреблять совместно с соответствующими травяными отварами при бессоннице.

Несомненным плюсом будет эффект для пищеварительной системы, полноценной работы сердца и умственной работоспособности.

В косметологии используют универсальные качества дикого мёда для очищения кожи, в составе омолаживающих и восстановительных масок.

Также дикий мёд обладает противоопухолевым, мочегонным и желчегонным свойствами.

По составу дикий мёд насыщен микроэлементами и биологически активными веществами, основные из которых:

  • Марганец;
  • Фтор;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Йод.
В составе есть аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.